牡蠣キャンプ
4年ぶりの牡蠣キャンプに行って来ました。
毎年でも行きたかったんですけど、誰かがインフルエンザになったり、牡蠣が不漁だったり、子どもが受験だったりしたせいで、こんなに間が開いてしまった。
持ち物を相談した時でも前回、誰がどんな装備だったのか本当に思い出せなくて(笑)
それでも、年明けにはさっさとキャンプ場も予約。天気予報が雨でも決行。やる気満々。
三木SAで待ち合わせたあと、まずは牡蠣の買い出しに。
賑わってます。駐車場が足りないくらい。
お昼ゴハンは美味しい丼。
私は穴子を丸々1匹使った穴子丼。美味しかったー!
キャンプ場に移動して設営。
カッパというか、レインポンチョを出る時に思い出して持って来て本当に良かった。
1泊だし、リビングシェルターは張らず、大きいヘキサの下にアメドSを設営。
アメドは売っぱらおうか、と思ってた頃もありましたが、秋冬の1泊キャンプにはちょうどいいんですよね。
インナーの中は、ローコットを入れて、電気毛布と小型のセラミックファンヒーターで超快適。
そして牡蠣づくしディナーは。
餃子とシシャモも加わり、
蒸して食って、焼いて食ってからのー、
牡蠣ご飯!
剥き方を教わって、私でもなんとか剥けるようになりました。
食うのに一生懸命で写真を忘れてたんですが、牡蠣鍋もありましてね。
これも美味かったんですよー。
シメに中華そばを入れようって言ってたんですが、そんなに残らなかったってオチが。
翌朝は。
夜のうちに雨が上がって、風が出たこともあって乾燥撤収。
お昼ご飯に加古川名物かつめしを食べに行って解散になりました。
キャンプも久しぶりだったので、色々忘れ物が多かったのが反省点。とりあえず、今回持ってなかった醤油と生姜チューブを買い足しておかなければ(笑)
ご一緒していただいた皆様、ありがとうございました。
関連記事