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ぽんかん
ぽんかん
だいたい月イチキャンパー。
冬はスキーで夏は川が好き。
最近サビキもやってます。

2014年10月16日

とれとれキャンプのために!

先週のとれとれキャンプが大漁でしたので、こんな本買いました。

とれとれキャンプのために!

料理の本なんて久しぶり〜。

いや、釣りに行ったら、そんなん使ったこと無いよーって魚が釣れるんですが、魚料理のレパートリーが少ないんで、どうやって食べれば良いのか、どうしたら1番美味しいのかがわからないんですよね。
なので、ちょっとでも参考になればと思って(笑)


メニューは。

とれとれキャンプのために!

波止で釣れる魚はほぼ網羅されてるようなので、これで困る事は無いはずだ。
まあ、本当に困った時には「カラアゲ」という最終兵器があるので、大抵のものは食べれちゃいますけどね。
刺身という強い味方もあるし。

しかーし、こんな本を買うその前に、もうちょっと3枚開き練習しろよって話ですが(笑)

あ、こないだウキサビキをしてたんですが、帰ってきたら、ウキのとこに付いてたビーズみたいなちゃらちゃらしたのを紛失してましたぴよこ2
あれは何という部品なんだろう?

他にも買い足さないといけないものがありそうです。







タグ :料理

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この記事へのコメント
こんばんはー!

何かと出遅れるので1番乗りで!!
(…多分笑。)

何ですかその魚本!
若干昭和のかほりが…気のせいですね♪
今回めっちゃ大漁だったんですねー
羨ましい〜メニューに困ってみたい!!笑。

確かにカワハギとか
どうして良いか分からん(~_~;)
見るだけでも面白そうです♪
Posted by ハルっちハルっち at 2014年10月16日 19:49
こんばんは。

なんか凄いですね~
居酒屋のお品書きみたいですね。

捌いたり、お魚料理できたらいいけど
どっちかといえば、誰かに作ってもらいたい(笑)
食べる専門で!
Posted by みぽりんみぽりん at 2014年10月16日 20:07
ハルっちさん>

そうそう、昭和の香りがする装丁で(笑)
先週はアジが大漁で、あとはメジロ、ツバス、サンバソウだったかな?
メジロは半身を、ツバスは丸ごとお持ち帰りでした。

1番はやっぱ刺身だと思うんですが、刺身に出来るほどのサイズが釣れてこそです。
20センチ以下の魚の調理方法が1番悩みますね。

ちなみに、カワハギは刺身が美味しいですが、鍋にしても美味しいし、味噌汁も美味いですよー。
Posted by ぽんかんぽんかん at 2014年10月17日 07:41
みぽりんさん>

確かに居酒屋のお品書きっぽいですね(笑)

釣るからには責任持って食べないと!
誰かに調理してもらって食べるのはらくですけど、いつもその「誰か」が居るとは限らないですからね〜(笑)

すでに、サビキしかしてないので大物が来るのを口を開けて待ってる状態ですからね〜(笑)
Posted by ぽんかんぽんかん at 2014年10月17日 07:54
ええ本見つけましたねえ。

とれとれキャンプの弱点は、当てもんみたいに何が釣れるか分からない事。

これでお魚関係のお料理は、ぽんかんさんにお任せですね。

あと、ウキのとこに付いてたビーズみたいな、ちゃらちゃらした奴は、

チャラ男と言います。

うそです!

しもり玉ですわ。
Posted by マス太マス太 at 2014年10月17日 14:41
おお~

美味しい海ごはん~

ええ響きやな~

これで魚料理は完璧ですね!

これから、ぽんかんさんがどんな料理作ってくれるのか、めちゃ楽しみですわ。

あっ、しもり玉やったら買わんでもありますよ~

継行った時、また仕掛けつくりますわ~

お料理はお任せします~^^
Posted by しばちゃんしばちゃん at 2014年10月17日 17:25
マス太さん>

結局、こんな本買っても、刺身か唐揚げが多いだろうなーってことは予想が付くんですけどね。新鮮な魚のお刺身は美味しいですもんね〜(≧∇≦)

お魚料理、お任せされても、まだ困る〜。3枚下ろしが綺麗に出来てからにして下さい(笑)
まだまだ修行が足りてません。

チャラ男、あまりにもピッタリネーミングで信じそうになりました(笑)
Posted by ぽんかんぽんかん at 2014年10月17日 17:53
しばちゃん>

魚料理が完璧かどうかはわからないけど、メニューの幅は拡がったような気持ちです。まだ、本買って見ただけだけど(笑)
家でもちょっと作ってみるかな〜。

次回のとれとれキャンプだと気温も低いでしょうし、つみれ汁とかいいかもしれないですね。

チャラ男(笑)もとい、しもり玉ですが、サビキの針も欲しいし、近々釣具屋さんに行ってみますわー。
仕掛け作りはよろしくお願いしますm(_ _)m
Posted by ぽんかんぽんかん at 2014年10月17日 18:00
こんばんは~。

あは、おもしろい本ですね~。
オセンの調理方法もあるのかなぁ~。

その本に載ってない魚を釣るっていう遊びもできそう(笑)。

チャラ男、すいません、はずしたときバラバラになって見失った。

ウキにスナップ付のしもり玉、残ってませんでした?

あったような・・・。あればチャラ男はいらないかも。

ぼくはそんな高級品は使ってませんねん(笑)。
Posted by あまちゃん at 2014年10月17日 20:11
こんばんは〜

イナダって?
ググッてしまいました(笑
うちはあまり魚の料理ってしないですわ
焼くくらいか(笑
色々味付けもあるんですね
トム・ヤム・マゴチ(笑

デパ地下で買って来たカツオのタタキで焼酎を頂くとします
Posted by kazuura at 2014年10月17日 21:48
あまちゃん>

残念ながらオセンの調理方法は載ってなかったですが、ブロ友さんで唐揚げで食べた方がいらっしゃるので、唐揚げは最強の調理方法かもしれません(笑)

チャラ男(笑)そんなに簡単にバラバラになるんですねー。
スナップも買っておいた方がいいのかな?
Posted by ぽんかんぽんかん at 2014年10月18日 01:13
kazuuraさん>

うちは魚と肉と交互にするのが基本かなー。
子どもの1番好きな魚料理はタイのあら炊きです。焼くよりも刺身よりもあら炊きが好きらしいです(笑)

私もマゴチは料理したこと無いですねー。
メバルの煮付けは作ったことがあります。
Posted by ぽんかんぽんかん at 2014年10月18日 01:17
オセンの調理方法みつけたよ。

--------------------------------
福岡県民の方なら一度は食した方も多いだろう「あぶってかも」。

釣り人にはあまり人気のないスズメダイを使った料理である。

釣り上げたスズメダイのウロコとハラワタを取り、粗塩を振りかけたら、1日ほど陰干しする。

干したスズメダイ、後は、じっくりと焼き上げるだけ。

小さな魚体であるが焼き上げる途中から脂がジワリとしみ出す。

アツアツのうちに食べないと、冷める毎に脂が凝固しホクホク感がなくなる。

干して余ったスズメダイはラップして冷凍保存がオススメです。
---------------------------------

う~ん、今度試してみる?
Posted by マス太マス太 at 2014年10月18日 01:37
マス太さん>

おお!
そんな風に食べるんですねー!
でも、1泊だと無理じゃないですか(笑)
釣果がボウズで連泊の時なら試してもいいかもしれませんが!
Posted by ぽんかんぽんかん at 2014年10月18日 09:43
こんばんは。

オセンは小さいわりに脂が乗ってて
揚げにしたら美味しいと言うそうですが、
小さし、ウロコも多いので処理が面倒で、あまりやる人は少ないと言いますね。

オセンしか釣れなかったら、試してみる価値あるかもしれません(笑
Posted by kazurin0818kazurin0818 at 2014年10月18日 22:31
kazurinさん>

オセンしか釣れないって、そんな! ((((;゚Д゚)))))))
でも、8月がそうでしたね(笑)

釣れなければ、意気消沈してスーパーにお惣菜買いに走ってる気がします(≧∇≦)
でも、ちょっと試してみるのはいいかもしれませんね。

とれとれキャンプはやっぱ大漁がいいですわ(笑)
私も刺身サイズの大きいアジ釣ってみたいなー。
Posted by ぽんかんぽんかん at 2014年10月19日 12:32
 
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